嚕主:吸管
——
雜食派,善用歸檔
爬牆神速

© 管中世界 | Powered by LOFTER

吸管流伊達政宗小故事(這連考據都不是)

來個前言。

不是正經的考據文,時間線也有點亂,不過就去一趟書店,稍微查一下,綜合最近幾次的搜尋結果,統整出一個吸管流的伊達政宗生平故事,富有個人理解性質,還略扯東西兄貴和刀劍亂舞,所以僅供參考娛樂,有誤請見諒,也歡迎討論。

我筆下的政宗融和部分史實和遊戲,導致非常四不像,所以也可以說這是「吸管流的伊達政宗」,在如此冷坑還能看到坑友內心感動,我就喜歡這角色,不管他會不會罵髒話(淦)

看了下面,還請繼續相信,我是伊達政宗粉,不是伊達政宗黑【。】


誰說真田幸村是吃貨?伊達政宗才是全戰國最大吃貨!

為了要吃家鄉口味的味噌,於是他研發出一種可以放三個月都不會壞掉的仙台味噌(其他都是帶出去一兩個月就壞了的味噌)成就了日本第一種軍用味噌【UCC這種不到死我不甘休的超級吃貨】更不提伊達捲呀仙台豆啥的。

某次出征回來,成實準備了一桌菜,是二十八年前政宗在爭戰中對飲食不滿而隨口點的菜單,結果政宗回來看到滿桌的普通菜餚傻眼,吃完之後私底下抱怨「為啥咱家今天吃得如此簡單」,成實說這是您老子二十八年前說征戰回來想吃的家鄉菜啊!但是中間這段時間,政宗研發出一堆食譜,老早就天天換著花樣來,所以回去想二十八年前的食譜,真是簡樸到爆炸。

然後他是個把抽菸當成養生之道的怪人,早上爬起來一次,中午吃飽飯一次,吃完晚餐再一次,但神奇的他也確實沒有死於肺癌,這則小故事告訴我們,菸民不一定會死於肺癌,但是美食家非常有可能死於胃癌或食道癌(←普世推測政宗掛點之因)

小時候因為瞎了一隻眼所以很自卑,非常難搞的嚕小青春期,小十郎簡直使盡渾身解數,不可以因為他瞎了右眼所以表示太多關心,但是又要時時刻刻照顧,不然三不五時就搞自閉鬧彆扭;好不容易熬過青春期,從青少年變青年,於是政宗長壯了,身材變好了,接了家主之位有權也有勢了,一整個過猶不及,從非常自卑變成非常自戀,喜歡熱鬧的場面和把自己打扮的花枝招展華麗非凡,下屬還很捧哏,於是全伊達家風都變成這模樣了,這叫上樑不正下樑歪【UCC這吃貨還喜歡讓自己變成很帥的吃貨】

但青年還不一定是男人,真正讓政宗變男子漢但也可以說成了他一輩子傷痛的,就是親手下令射殺自己老爹。

輝宗是個模範親爹,生下了模範嫡長子,小時候的政宗聰明可愛又口齒清晰,爹呀那一個驕傲,全新重點培育第一個兒子,就算得了天花還是全力挽救,瞎了只眼還是堅持讓他當家主,不因體貌不全就決定換掉這優秀接班人,從小就培育藝術氣息,琴棋書畫樣樣行,會打仗還要重視內政,當真把兒子當十項全能在培育。最後體現身教大於言教,是輝宗要求政宗下令放箭,心能柔軟,但手段要狠,才能成霸業。

等於親手殺了親爹的政宗回去比瞎眼還要鬱鬱寡歡,一幫捧哏下屬又出來了,是好兄弟,從血泊裡和血淚裡一起打滾出來的好兄弟。人說時間是最好的良藥,倒不如說,時間是讓傷口結痂的良藥,是讓人長大的苦藥。因為父親曾想要一統天下,於是政宗下定決心承遺志,開始東南西北收復奧州土地,年紀輕輕就坐領東北,成了一代大名。

政宗一生可以說間接手刃自己的老爸和弟弟小次郎(不是穿梭在白洞的那一個)。據說(?)他媽媽最上義姬對他瞎了一隻眼這件事耿耿於懷,而且政宗在政治上與最上家對立,所以對政宗更像後媽不是親媽,只疼愛政宗弟弟小次郎(有人說他叫伊達政道,但因為史書上沒有他弟弟的名字所以無從認證),並希望小次郎成為家督,但輝宗還是執意傳位給政宗。

據說這媽還下毒要毒害自己長子,在小田原之戰的前夕給政宗飯菜「添味」,是政宗發現還是他捧哏下屬發現還是政宗家庭醫生發現無從得知,總之政宗沒有把毒藥吃下肚,義姬宣告失敗。最後政宗下令殺了小次郎(也有人說他親手斬了小次郎),滅了自己第二個親人。

而且這一次還扯到別的事,政宗其實不是很想參加小田原之戰,因為他在之前騙了秀吉,原本就已經磨磨蹭蹭不想出兵,結果被下毒這事一搞,出兵更慢了,人家都打得火熱朝天他才姍姍來遲。秀吉很生氣,一度泛起殺意要砍了這打馬後砲的傢伙,但是政宗一直都是很油條的生物,讓全家穿白上衣打仗兼請罪,伊達家來的雖慢但好歹也出了好些力氣,看著這群半身染血汙的漢子,最後秀吉以杖代刀,把政宗劈哩啪啦打一頓,還是放人走了。

這一直是略有爭議的地方,照理來說一個下毒殺你,又差點害你被主公殺的老媽,再宰相度裡能撐船的人都要心生怨恨,但政宗對義姬卻從來沒有展現殺意,在小次郎被政宗殺了之後,她自請回最上家(也可能是逃回去),於是暫時從伊達家淡出。

政宗前半生就在打仗,希望完成父親的願望,但一代智將毛利元就掛點的時候他才不滿四歲;豐臣秀吉掛點,德川家康憋了五十年終於承展露頭角的時候,他才三十出頭,雖說初生之犢不畏虎,不代表打得過虎。

當家康羽翼已豐的時候,政宗才剛破殼;家康又是一個不算很會打仗,但有著烏龜耐性狐狸個性的人,幾次試圖反抗都以失敗收場,最後政宗還是臣服家康,後半輩子就開始吃貨養生之路,偶爾反抗一下幕府當成抱怨,家康也很耐著這小朋友,然後用公務砸死他。

另外一件很神奇的事,幕府成立後,最上家被家康撤藩,政宗居然把他天才老母接回家了!義姬在這段時間也沒有斷了和政宗書信往來,於是頗有母子釋盡前嫌的味道,義姬被政宗接回去養老,在伊達家待到過世。

政宗有個綽號叫「天下副將軍」,因為家康很愛把大小雜事給他辦,所以其實正名是「天下保母官」,繼續專職他的吃貨養生之道,幫德川家養庶民。政宗還是不時會反抗一下幕府,但是比起革命更像藉此抱怨兼舒壓,因為家康每次都只叫他出來「說明事由」,然後重重拿起輕輕放下,革幾粒米飯了事。

因為喜歡洋學(我更偏向猜測政宗是喜歡外國食物),所以政宗和羅馬教廷(吃貨扯關係居然扯到地中海去真的超厲害的)展開長達七年的往來,仙台一度成為舶來品市場,商人絡繹不絕,熱鬧非凡,就算被家康革了幾粒米飯還是富得流油,就知道政宗是把東北養得肥滋滋的始祖。

政宗最後幾年發現自己好像有病(?),看了幾次醫生都治不好,症狀是吞嚥困難,咳嗽嘔吐,最後決定去江戶找大醫院,結果還沒看到醫生就倒下了,被挪到日光東照宮去【權現你想請神蹟嗎我每次都想笑】,最後三代家光親自去看他,政宗在臨死前做了兩件事:

1. 把總是不離身的刀解下來交給下屬,囑咐好好收起來

2. 把房間打掃的乾乾淨淨,自己整整儀容再回去躺下來

於是政宗用非常得體且乾淨整齊的武將姿態死去


................................你老爺到死前最後一秒都還在注意形象!


所以看看燭台切光忠,不要太質疑他注重形象(髮型)的程度,因為他主公就是這種人,中二一輩子也要中二到死,死了都要當個帥帥的吃貨。【在書店腦中跑過這樣的伊達政宗史我自己笑得快die】

我繼續扯皮。

政宗和元親在正史真正的交集非常非常小,小田原之戰就是其一。

秀吉當時去攻打北條氏,海軍的組成有一部分就是長曾我部元親,而當時元親51歲,政宗才23歲,年齡差整整28歲,元親兒子如果當時還活著,還比政宗大兩歲(信親死於小田原之戰前四年)而毛利元就死得骨頭都能打鼓了【。】(是輝元持家)唯一對的時間點,是幸村和政宗同年出生,都是生晚了的豪傑。

大概遊戲是基於【如果獨眼龍早出生二十年,有機會一爭天下】這種念頭開始的吧(我亂猜啦)


日本時間9/5號已經到了,以此追記,祝伊達政宗448歲冥誕生日快樂。


 
评论(1)
热度(70)
 
回到顶部